В Нижегородской области осужден депутат Красногорского поселкового Совета за организацию незаконной вырубки леса в региональном памятнике природы

Сегодня Володарский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении депутата Красногорского поселкового совета Володарского района Нижегородской области Александра Галкина. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере).

Установлено, что осенью 2010 г. Галкин, используя возникшую после аномальных лесных пожаров ситуацию, нанял фирму ООО «ОкаСтрой» для вырубки здоровых деревьев осины, березы в лесу около деревни Охлопково под предлогом срочной высадки саженцев дуба. Он заверил руководство указанной фирмы в том, что у него имеются необходимые разрешительные документы на порубку деревьев, выданные местным лесничеством.

Галкин лично указал предпринимателям границы лесного участка с подлежащими вырубке деревьями. За оформление документов на лесозаготовку Галкин получил от руководства ООО «ОкаСтрой» 40 тыс. руб., предназначавшихся для передачи в лесничество. Галкин неоднократно выезжал на место производства лесозаготовки, контролировал ход работ, отдавал рабочим указания по отбору деревьев в рубку.

В действительности же государственные органы лесного хозяйства разрешение на вырубку деревьев на данном участке не выдавали, а сам Галкин с подобными вопросами в уполномоченные органы не обращался.

Кроме того, вырубка деревьев в выбранном Галкиным месте была запрещена, поскольку лесной участок располагался на территории памятника природы областного значения «Территория «Красная горка» и по своему назначению эти леса относятся к защитным насаждениям.

В итоге введенные в заблуждение рабочие фирмы ООО «ОкаСтрой» спилили 143 сырорастущих дерева. Ущерб составил 876 тыс. руб.

За совершение этого преступления суд приговорил Галкина к 3 годам лишения свободы условно. Судья также лишил его права в течение 3 лет занимать выборные должности в органах местного самоуправления.

В связи с невозмещением ущерба в добровольном порядке потерпевшая сторона - Департамент лесного хозяйства Нижегородской области – принимает меры по обращению в суд с соответствующим исковым заявлением.


К полному списку новостей

Архивы по годам

Архив за 2019 год
Архив за 2018 год
Архив за 2017 год
Архив за 2016 год
Архив за 2015 год
Архив за 2014 год
Архив за 2013 год
Архив за 2012 год
Архив за 2011 год
Архив за 2010 год
Архив за 2009 год
Архив за 2008 год

Интернет-приемная