В Волгоградской области суд по требованию прокуратуры обязал предприятие, эксплуатирующее линии электропередач, оборудовать их птицезащитными устройствами

Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура провела проверку по факту массовой гибели птиц, в том числе редких, занесенных в Красную Книгу России и Красную Книгу Волгоградской области.

Установлено, что филиал ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга» - «Волгоградэнерго» оказывал услуги по передаче и распределению электрической энергии с нарушением законодательства об охране окружающей среды и о животном мире.

Так, на обследованном участке распределительной сети Быковского района линии электропередач не оборудованы птицезащитными устройствами. В ходе прокурорской проверки с привлечением специалистов контролирующих органов по всей длине осмотренных ЛЭП обнаружены останки птиц различных видов: степного орла - 26 особей, курганника - 2 особи, балобана – 5 и др.

Согласно заключению экспертов Комитета охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области территория этого района представляет собой международную ценность для сохранения орнитофауны.

Сумма ущерба, причиненного объектам животного мира, превысила 2,5 млн. руб.

Природоохранная прокуратура впервые в регионе направила исковое заявление к филиалу ОАО «МРСК Юга» - «Волгоградэнерго» с требованием оборудовать эксплуатируемые линии электропередач птицезащитными устройствами.

Решением Центрального районного суда г. Волгограда требования прокурора удовлетворены, деятельность ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга» в лице филиала ОАО «МРСК Юга» - «Волгоградэнерго» по эксплуатации участка распределительной сети без птицезащитных устройств признана незаконной. По решению суда предприятие обязано оборудовать имеющиеся в наличии воздушные линии электропередач специальными такими устройствами.

В ходе судебного процесса ответчик принял меры и уже оборудовал 408 опор.

Следует отметить, что в адрес Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры поступило письмо от Общероссийской общественной организации «Союз охраны птиц», в котором выражается благодарность сотрудникам прокуратуры за принятие эффективных мер по пресечению нарушений законодательства в этой сфере, а также за внимание, проявляемое к острой экологической проблеме гибели птиц от поражения электрическим током на ЛЭП.


К полному списку новостей

Архивы по годам

Архив за 2018 год
Архив за 2017 год
Архив за 2016 год
Архив за 2015 год
Архив за 2014 год
Архив за 2013 год
Архив за 2012 год
Архив за 2011 год
Архив за 2010 год
Архив за 2009 год
Архив за 2008 год

Интернет-приемная