Прокуратура разъясняет порядок проведения органами государственного контроля (надзора), муниципального контроля внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на основании поступивших обращений и заявлений граждан

В соответствии с ч. 3 – 3.5 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008
№ 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки  обращения и заявления, которые не позволяют установить обратившееся в орган контроля (надзора) лицо, а также обращения и заявления, в которых не содержатся сведения о фактах причинения вреда, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера или их угрозе.
Также не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки обращения и заявления, направленные в форме электронных документов, если заявитель не прошел обязательную авторизацию в единой системе идентификации и аутентификации.
При этом если изложенная в обращении или заявлении информация может являться основанием для проведения внеплановой проверки и имеются обоснованные сомнения в авторстве обращения или заявления должностное лицо органа контроля обязано принять разумные меры к установлению обратившегося лица.
При отсутствии достоверной информации о лице, допустившем нарушение обязательных требований, достаточных данных о нарушении обязательных требований должностными лицами органа контроля может быть проведена предварительная проверка поступившей информации. В рамках предварительной проверки у юридического лица, индивидуального предпринимателя могут быть запрошены пояснения в отношении полученной информации, но представление таких пояснений и иных документов не является обязательным.
Также установлено, что при рассмотрении поступивших обращений и заявлений должны учитываться результаты рассмотрения ранее поступивших подобных обращений и заявлений, информации, а также результаты ранее проведенных мероприятий по контролю в отношении соответствующих юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.
Если после начала соответствующей проверки выявлена анонимность обращения или заявления, явившихся поводом для ее организации, либо установлены заведомо недостоверные сведения, содержащиеся в обращении или заявлении, она подлежит прекращению.
При этом орган контроля вправе обратиться в суд с иском о взыскании с гражданина, в том числе с юридического лица, индивидуального предпринимателя, понесенных расходов в связи с рассмотрением поступивших заявлений, обращений, если в них были указаны заведомо ложные сведения.


Категория: Прокурор разъясняет

К полному списку новостей

Архивы по годам

Архив за 2020 год
Архив за 2019 год
Архив за 2018 год
Архив за 2017 год
Архив за 2016 год
Архив за 2015 год
Архив за 2014 год
Архив за 2013 год
Архив за 2012 год
Архив за 2011 год
Архив за 2010 год
Архив за 2009 год
Архив за 2008 год

Интернет-приемная