В Твери состоялось совместное заседание коллегий Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры и прокуратуры Тверской области

В г. Твери 24.05.2017 под председательством Волжского межрегионального природоохранного прокурора Вениамина Вениаминовича Селифанова и прокурора Тверской области Вячеслава Всеволодовича Росинского состоялось совместное заседание коллегий Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры и прокуратуры Тверской области, на котором рассмотрены вопросы состояния законности в сфере исполнения законодательства об использовании и охране лесов, при утилизации твердых коммунальных отходов.
В заседании приняли участие члены коллегий, начальники подразделений Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры и прокуратуры Тверской области, Тверской межрайонный природоохранный прокурор, горрайпрокуроры, а также представители Министерств лесного хозяйства Тверской области и строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области, Управления Роспотребнадзора по Тверской области, ГУ МЧС России по Тверской области.
Вопросы состояния законности в сфере исполнения законодательства об использовании и охране лесов, при утилизации твердых коммунальных отходов находятся на постоянном контроле природоохранной прокуратуры.
Проводимые проверки, поступающие обращения свидетельствуют, что в этой сфере имеются нарушения закона.
Всего Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой на поднадзорной территории Тверской области с 2016 г. выявлено почти 2 тысячи нарушений в сфере лесопользования и исполнения законодательства об отходах производства и потребления. С целью их устранения внесено почти 400 представлений. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено 169 лиц. На незаконные нормативные правовые акты принесено 192 протеста. В суды направлено свыше 100 исков. О недопустимости нарушения закона предостережено 87 лиц. По направленным в органы предварительного расследования материалам возбуждено 28 уголовных дел.
Так, природоохранная прокуратура выявляла на территории региона многочисленные факты ненадлежащего проведения кадастрового учета земельных участков из состава земель лесного фонда, а также наложения границ земельных участков иных категорий на лесные участки. Отсутствие в государственном кадастре недвижимости полной информации о землях лесного фонда способствует незаконному формированию на данных землях участков иного целевого назначения и дальнейшему выбытию лесных участков из собственности Российской Федерации.
Например, Тверская межрайпрокуратура установила факт наложения земельных участков сельскохозяйственного назначения на земли лесного фонда, на которые право собственности Российской Федерации зарегистрировано в 2003 г. Четыре земельных участка фактически выделены на землях, которые никогда не передавались в состав общедолевого участка, и из земель государственного лесного фонда, то есть сформированы незаконным образом. По указанному факту по направленным природоохранной прокуратурой материалам проверки в порядке ст. 144 УПК РФ СУ СК России по Тверской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. Уголовное дело расследуется.
По искам Осташковского и Тверского межрайонных природоохранных прокуроров в собственность Российской Федерации будет возвращено свыше 1 тысячи гектаров земель лесного фонда. Решения судов – на исполнении.
Актуальны вопросы обеспечения требований пожарной безопасности в лесах. До настоящего время количество инспекторов, осуществляющих федеральный лесной (пожарный) надзор не соответствует нормативу, установленному Минприроды России. Выявлены нарушения при утверждении лесничествами планов тушения лесных пожаров.
Анализ экологической ситуации и практика прокурорского надзора показывают, что основными факторами, негативно влияющими на состояние окружающей среды и здоровье населения Тверской области, также остаются проблемы организации регулярного сбора, вывоза, утилизации и переработки отходов производства и потребления, отсутствие достаточного количества легальных мест размещения отходов.
Ненадлежащим образом уполномоченными органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации организована работа по принятию нормативных правовых актов, направленных на реализацию положений Федерального закона «Об отходах производства и потребления». До настоящего времени не утверждена территориальная схема в области обращения с отходами, несмотря на установленный законодателем срок – 26.09.2016. Не приняты порядки сбора твердых коммунальных отходов, определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории муниципальных образований Тверской области. Не организована работа по определению регионального оператора.
Типичными нарушениями в указанной сфере явились факты ненадлежащего решения органами местного самоуправления организации сбора и вывоза бытовых отходов, непринятия мер по ликвидации несанкционированных свалок, отсутствие утвержденных проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, нарушения требований законодательства при эксплуатации полигонов ТБО.
В октябре 2016 решением Центрального районного суда г. Твери по иску межрайонного природоохранного прокурора на администрацию города Твери и МУП «Тверьспецавтохозяйство» возложена обязанность по организации разработки проекта рекультивации земельного участка, расположенного на 13 км Бежецкого шоссе Калининского района Тверской области и занятого свалкой ТБО, направлении его на государственную экологическую экспертизу. Судебной коллегией Тверского областного суда по гражданским делам 07.02.2017 решение оставлено без изменения, установлен срок для исполнения – 1 год с момента вступления его в законную силу.
Распространены факты неисполнения хозяйствующими субъектами требований законодательства при эксплуатации объектов размещения отходов, отсутствия мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территории объекта размещения отходов, осуществления деятельности по обращению с отходами в отсутствие соответствующей лицензии либо с нарушением ее условий, размещения отходов на объектах, не внесенных в Государственный реестр объектов размещения отходов.
По итогам совместного заседания коллегий выработаны меры, направленные на повышение эффективности исполнения законодательства в сфере охраны окружающей среды и природопользования в Тверской области.

Категория: Заседания
Источник: Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура

К полному списку новостей

Архивы по годам

Архив за 2019 год
Архив за 2018 год
Архив за 2017 год
Архив за 2016 год
Архив за 2015 год
Архив за 2014 год
Архив за 2013 год
Архив за 2012 год
Архив за 2011 год
Архив за 2010 год
Архив за 2009 год
Архив за 2008 год

Интернет-приемная