Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой продолжена работа по защите прав и законных интересов предпринимателей в сфере охраны окружающей среды и природопользования

В 2016 году Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой продолжена работа по защите прав и законных интересов предпринимателей в сфере охраны окружающей среды и природопользования . Приняты дополнительные меры по организации прокурорского надзора в данной сфере. В подчиненные прокуратуры направлены методические рекомендации «Организация прокурорского надзора за соблюдением прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», 5 информационных писем, 2 письма методического характера.
Продолжается деловое сотрудничество с Уполномоченными по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации Волжского бассейна, территориальными подразделениями общественных организаций «Ассоциация юристов России», «Торгово-промышленная палата», «Опора России», «Деловая Россия», «Всероссийское общество охраны природы», региональными общественными организациями охотников и рыболовов, Общественными палатами и др. Регулярно проводятся заседания общественного совета по защите малого и среднего бизнеса, межведомственной рабочей группы с их участием.
Сформирована практика совместных выездов межрайонных природоохранных прокуроров с региональными Уполномоченными по защите прав предпринимателей в муниципальные образования для приема предпринимателей. В 2016 году осуществлено 50 таких приемов. Проведена совместная работа по организации распространения среди предпринимательского сообщества разработанных Волжской прокуратурой памяток по вопросам ответственности за нарушения природоохранного законодательства, противодействия коррупции в сфере предпринимательства, проведения проверок контролирующим органом, в том числе посредством размещения в сети «Интернет».
Прокуратурой уделяется пристальное внимание законности нормативных правовых актов, затрагивающих права субъектов предпринимательства. По протестам природоохранных прокуроров отменено и изменено более 600 нормативных актов органов государственной власти и местного самоуправления, ограничивавших права предпринимателей, устанавливавших дополнительные  требования.
На постоянной основе прокуратурой проверяется соблюдение прав субъектов предпринимательской деятельности при предоставлении государственных и муниципальных услуг, размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.
Мерами прокурорского реагирования пресечены факты нарушения установленных сроков выдачи разрешительной документации в Чувашской Республике, Астраханской, Нижегородской, Рязанской, Саратовской, Тверской, Ульяновской областях, истребования у юридических лиц излишних документов - в Астраханской, Ульяновской областях, необоснованных отказов в предоставлении государственных услуг - в Республике Татарстан, Волгоградской, Костромской, Саратовской, Ульяновской областях, принятия по результатам рассмотрения заявлений не предусмотренных законодательством решений - в Волгоградской, Вологодской, Рязанской областях.  В результате принятых природоохранной прокуратурой мер государственными заказчиками Республики Марий Эл, Волгоградской, Ивановской, Рязанской, Самарской, Ульяновской областей исполнены обязательства на сумму более 10 млн. руб., муниципальными заказчиками Астраханской, Нижегородской, Тверской, Ярославской областей – более 50 млн. руб.
Принимались меры к пресечению проведения органами контроля необоснованных проверок в отношении хозяйствующих субъектов.
В ходе формирования плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей поднадзорным органам государственного контроля (надзора), муниципального контроля отказано во включении в план 992 проверок. Отказано в согласовании проведения 175  внеплановых выездных проверок, что составляет 54% от общего числа поступивших заявлений. В результате отмечается резкое снижение общего количества проведенных проверок в рамках государственного контроля (надзора). В 2016 году на 58% уменьшилось количество проведенных плановых проверок, на 16% - внеплановых.
Осташковским, Чебоксарским межрайонными природоохранными прокурорами пресечены факты проведения проверок, не включенных в план, Казанским, Костромским, Чебоксарским - в отсутствие приказов (распоряжений) руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, Костромским, Осташковским, Костромским - в отсутствие полномочий на осуществление экологического надзора, Волгоградским, Самарским – в отсутствие оснований для проведения проверки,  Нижегородским - без согласования с органами прокуратуры.
В деятельности органов государственного контроля (надзора) Астраханской, Вологодской, Нижегородской, Рязанской, Самарской, Тверской, Ульяновской, Ярославской областей природоохранной прокуратурой выявлены факты незаконного направления предписаний, Республик Марий Эл и Татарстан, Астраханской, Волгоградской, Вологодской, Ивановской, Нижегородской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областей – факты привлечения лиц к административной ответственности с нарушениями требований законодательства, в том числе неприменения при назначении административных наказаний требований ст. 4.1.1. КоАП РФ.
В 2016 году выявлено 2833 нарушения законодательства о защите прав субъектов предпринимательства.  С целью их устранения внесено 230 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 137 должностных лиц. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 35 должностных лиц). О недопустимости нарушения закона предостережено 17 должностных лиц.  О состоянии законности и прокурорского надзора проинформированы Уполномоченные по защите прав предпринимателей Волжского бассейна.
Принимались меры к пресечению преступлений в сфере осуществления предпринимательской деятельности. В Саратовской области по направленному прокурором постановлению органом предварительного расследования проводится доследственная проверка по фактам подделки должностными лицами подведомственного Федеральному агентству водных ресурсов учреждения официальных документов (протоколов испытаний и анализов), чем причинен материальный ущерб юридическому лицу - заказчику проведения мониторинговых исследований.

Категория: Проверки
Источник: Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура

К полному списку новостей

Архивы по годам

Архив за 2019 год
Архив за 2018 год
Архив за 2017 год
Архив за 2016 год
Архив за 2015 год
Архив за 2014 год
Архив за 2013 год
Архив за 2012 год
Архив за 2011 год
Архив за 2010 год
Архив за 2009 год
Архив за 2008 год

Интернет-приемная